![](https://chingizkhan.kz/wp-content/uploads/baltabek-wmir-iaev.jpg)
исследователь компаративистики
г. Алматы
Большинство историков полагает, что упоминание термина «тұрк» восходит к китайской хронике раннего средневековья, и историю тюрков они полагают с этого времени. Но это ошибочное мнение опровергают топонимы Западной Европы, которые наречены были тысячелетия назад на языке тюрков, и хорошо сохранили свою морфологическую основу, они легко этимологизируются начинающим тюркологом. В ханьской транскрипции термин звучит «туцзюэ». Согласитесь, что такая форма не может быть сравнимой с тюркской фонемологией: отсутствует единый архетип – исходная форма для сравнения термина. По китайским архифонемам «ц, з, ю, э» невозможно произвести фонологическую корреляцию на языке тюрков, отсутствует чередование позиционных условий, действующих в языке тюрков на данном этапе его исторического развития.
Первые архаичные тюрки в Европе проживали с VII тысячелетия до н. э., они мигрировали из Индостана в Двуречье, из которого распространились в Западную Европу. А в последующие времена движение тюрков из Индостана на Запад происходило постоянно, отразившись в географических наименованиях. Продолжался этот процесс до I тысячелетия до н.э., поселялись они в других регионах Центральной и Восточной Европы, волны миграции шли и северным путем через Казахстан в IV – VI тысячелетиях. Тюрки привнесли иероглифическое письмо на Крит; иер – земля, глиф, — искаженное языком греков – галып. Высшая его форма идеографическое письмо, на котором написан Фестский диск.
Но архаичные тюрки первыми использовали фонетическое слоговое, азбучное письмо. Большинство топонимов не сохранили язык тюрков, они подверглись фонетическим и морфологическим изменениям, этот процесс закономерен. Язык человека подвергается трансформациям в результате диахронии языка, его эволюции, но и переименовывались последующими жителями регионов. К примеру, только в Восточной Европе поселений с наименованием Черкаское или Жер кас в транскрипции тюрков, в которых базировалась администрация тюрков Золотой Орды, насчитывалось свыше 150 в XIX веке.
Автор привел топонимы, хорошо сохранившие морфологическую основу. Это знаковые наименования в поселениях и отдаленных деревнях сохранили свою тюркскую основу кала, ене, аба, ата, ел, она, ана, сал, тар, ил, ага и имена проживавших народов сак, тур, тор, ас, парыз, борджи. Некоторые топонимы несут в себе сакральные наименования: Тингир, Ан, барс. Многие претерпели изменения, романизировавшись, арабизировавшись, грециривовавшись, но немало топонимов, наименованных на билингве, в их этимологиях автор мог быть и неточен.
Этот контент доступен только подписчикам